Datenschutz

Allgemeines

Die Gemeinde Roetgen nimmt den Schutz Ihrer Daten sehr ernst und garantiert einen verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Ihre personenbezogenen Daten werden vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung behandelt. Durch die Benutzung dieser Website werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben, mit denen Sie teilweise persönlich identifiziert werden können. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, also z. B. Name, Adresse,
E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten erfolgt grundsätzlich nur, soweit dies für den einwandfreien Betrieb dieser Website und die Nutzung ihrer Inhalte erforderlich ist.

Diese Datenschutzerklärung erläutert die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten und kann hier jederzeit nachgelesen werden.

 

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist die:

 

Gemeinde Roetgen

vertreten durch den Bürgermeister Jorma Klauss

Hauptstraße 55

52159 Roetgen

Tel.: 02471 – 18-0

Mail: info@roetgen.de

 

Unseren [externen] Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter

 

StädteRegion Aachen

Die Datenschutzbeauftragte

Zollernstraße 10

52070 Aachen

Telefon: 0241/5198-1410; -1470

E-Mail: datenschutz@staedteregion-aachen.de

De-Mail: datenschutz@staedteregion-aachen.de-mail.de

 

Informationen zu dieser Website

Die Adresse dieser Website lautet http://www.roetgen.de. Die Website wird durch die Gemeinde Roetgen mit technischer Unterstützung der regio iT gesellschaft für informationstechnologie mbh, Lombardenstr. 24, 52070 Aachen, Tel. 0241 41359-0 sowie von der nedeco GmbH, Heidestraße 1-3, 52078 Aachen, betrieben. Die Gemeinde Roetgen ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts und wird durch den Bürgermeister vertreten.

Inhalt des Onlineangebotes

Der Autor übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen den Autor, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens des Autors kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Der Autor behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

Kontaktaufnahme

Mit unseren angegebenen E-Mail-Adressen und unserem allgemeinen Kontaktformular können Sie uns eine Anfrage übermitteln. Die personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen dieser Anfrage zur Verfügung stellen, werden von uns gespeichert, um Ihre Anfrage zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Eine Datenweitergabe an Dritte findet nicht statt (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO).

Ihre Rechte

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und können unter den angegebenen Kontaktdaten eine Bestätigung darüber verlangen, ob und welche personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, verarbeitet werden. Als Betroffener haben Sie nachfolgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,
  • Recht auf Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten oder Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
  • Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns geschlossen haben,
  • Recht auf Unterrichtung,
  • Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligung.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Ver-arbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde ist die

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Kavalleriestr. 2-4

40213 Düsseldorf

Telefon: 0211/38424-0

Fax: 0211/38424-10

E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

 

Erhebung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Webseite

Bei jedem Zugriff auf Inhalte des Internetangebotes werden dort vorübergehend Daten über sogenannte Protokoll- oder Log-Dateien gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen. Die folgenden Daten werden hierbei erhoben:

  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Webseite, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

 

Zu welchem Zweck erfolgt die Verarbeitung?

Die Daten aus den Protokoll- bzw. Logdateien dienen zur Sicherstellung der Funktionsfähigkeit der Website. Zudem dienen sie zur Abwehr und Analyse von Angriffen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung.

Auf welcher Rechtsgrundlage werden diese Daten verarbeitet?

Ist die Verarbeitung zur Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde. so dient Art. 6 Abs. 1 Buchstabe e DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,
  • die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist,

die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Verweise und Links

Bei direkten oder indirekten Verweisen auf fremde Internetseiten („Links“), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Autors liegen, würde eine Haftungsverpflichtung ausschließlich in dem Fall in Kraft treten, in dem der Autor von den Inhalten Kenntnis hat und es ihm technisch möglich und zumutbar wäre, die Nutzung im Falle rechtswidriger Inhalte zu verhindern. Der Autor erklärt hiermit ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der gelinkten/verknüpften Seiten hat der Autor keinerlei Einfluss. Der Autor distanziert sich ausdrücklich von nach der Linksetzung eventuell vorgenommenen Änderungen/Ergänzungen, die illegalen Inhalts sind. Sollte jemand Kenntnis davon erlangen, dass Internetseiten, auf die von den Seiten der StädteRegion Aachen aus verlinkt wird, rechtswidrige Inhalte enthalten, bitten wir uns das über die auf jeder Seite vorhandene Kontaktmöglichkeit oder eine direkte Mail an die Adresse „bportal@staedteregion-aachen.de“ umgehend mitzuteilen. Wir werden einen solchen Fall umgehend untersuchen und falls er sich bestätigt den Link von unserer Seite unverzüglich entfernen.

 

Urheber- und Kennzeichenrecht

Der Autor ist bestrebt, in allen Publikationen die Urheberrechte der verwendeten Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu beachten, von ihm selbst erstellte Grafiken und Texte zu nutzen oder auf lizenzfreie Grafiken und Texte zurückzugreifen. Alle innerhalb des Internetangebotes genannten und ggf. durch Dritte geschützten Marken- und Warenzeichen unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer. Allein aufgrund der bloßen Nennung ist nicht der Schluss zu ziehen, dass Markenzeichen nicht durch Rechte Dritter geschützt sind! Das Copyright für veröffentlichte, vom Autor selbst erstellte Objekte bleibt allein beim Autor der Seiten. Eine Vervielfältigung oder Verwendung solcher Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche Zustimmung des Autors nicht gestattet.

 

Haftungsausschluss

Für die Richtigkeit und Vollständigkeit eigener Inhalte und Zusammenstellungen übernimmt der Autor keine Gewähr. Dasselbe gilt für Inhalte Dritter, die über diesen Dienst zugänglich gemacht werden. Die Nutzung erfolgt ausschließlich auf eigenes Risiko des Anwenders. Der Autor lehnt jede Haftung ab. Soweit zwischen den Anwendern dieses Angebotes und dessen Autor ein Rechtsverhältnis bestehen sollte, untersteht dieses deutschem Recht. Dabei sind primär die Bundesgesetze im formellen Sinne anwendbar.

 

Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen an die Datenschutzbeauftragte

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz verantwortliche Person in unserer Organisation:

Die Datenschutzbeauftragte

Zollernstraße 10

52070 Aachen

Tel: 0241/5198-1410;

Mail: datenschutz@staedteregion-aachen.de

De-Mail: datenschutz@staedteregion-aachen.de-mail.de

KONTAKT

Gemeindeverwaltung Roetgen

Hauptstraße 55
52159 Roetgen

Telefon: 02471 18-0
Telefax: 02471 18-89

ÖFFNUNGSZEITEN

Montag, Mittwoch und Freitag
08:00 bis 12:00 Uhr

Dienstag
08:00 bis 12:00 Uhr

14:00 bis 15:30 Uhr

Donnerstag
08:00 bis 12:00 Uhr

14:00 bis 17:30 Uhr

© 2017 Gemeinde Roetgen | Hauptstraße 55 | 52159 Roetgen | Telefon: 02471 18-0 | Impressum & Datenschutz